Cara Membuat Kue Lapis Beras
Bahan2
yang dibutuhkan :
- 375gram tepung beras
- 75gram tepung tapioka
- 375gram gula pasir
- 175cc air
- 950cc santan hangat
- ¼sdt garam
- 6lbr daun pandan – ikat
sampul
- 2lbr daun jeruk purut – dibuang
batangnya
- ¼sdt vanelli bubuk
Buat
adonan :
- Air, gula, daun pandan dan daun
jeruk purut digodok sampai mendidih. Dinginkan sampai hangat-hangat kuku,
kemudian saring.
- Campurkan tepung beras, tepung
tapioka, vanelli dan garam.
- Campuran tepung campurkan
dengan air gula sedikit demi sedikit, masukkan santan. Kemudian aduk rata.
- Bagi menjadi 2 atau 3 bagian.
Untuk
lapisan warna coklat :
Campurkan
adonan putih dengan 1 sdm coklat bubuk dan 4 sdm santan hangat
Untuk
Lapisan warna hijau :
- 25 lbr daun suji
- 10 lbr daun pandan
- 200 cc air
- 2 sdm air kapur sirih, bagian
bening
- Blender daun suji, daun pandan
dipotong dan air. Saring dan dicampur air kapur sirih.
- Campurkan dengan adonan yang
masih putih
Cara
membuat kue lapis beras :
- Sediakan loyang ukuran 20 X 20
cm yang diolesi minyak goreng atau margarin. Kukus dulu sekitar 10 menit
- Masukkan 2 centong adonan putih
pada loyang, kukus sampai matang.
- Masukkan adonan ke dua, kukus
lagi sampai matang
- Masukkan adonan ke tiga. Kalau
sudah semuanya matang, angkat dan biarkan dingin.
- Potong-potong dan siap
disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar