Rabu, 30 Mei 2012

Cara Pembuatan Kue Lapis


Cara Membuat Kue Lapis Beras

 
Bahan2 yang dibutuhkan :
  • 375gram tepung beras
  • 75gram tepung tapioka
  • 375gram gula pasir
  • 175cc air
  • 950cc santan hangat
  • ¼sdt garam
  • 6lbr daun pandan – ikat  sampul
  • 2lbr daun jeruk purut – dibuang batangnya
  • ¼sdt vanelli bubuk

Buat adonan :
  • Air, gula, daun pandan dan daun jeruk purut digodok sampai mendidih. Dinginkan sampai hangat-hangat kuku, kemudian saring.
  • Campurkan tepung beras, tepung tapioka, vanelli dan garam.
  • Campuran tepung campurkan dengan air gula sedikit demi sedikit, masukkan santan. Kemudian aduk rata.
  • Bagi menjadi 2 atau 3 bagian.

Untuk lapisan warna coklat :
Campurkan adonan putih dengan 1 sdm coklat bubuk dan 4 sdm santan hangat

Untuk Lapisan warna hijau :
  • 25 lbr daun suji
  • 10 lbr daun pandan
  • 200 cc air
  • 2 sdm air kapur sirih, bagian bening
  • Blender daun suji, daun pandan dipotong dan air. Saring dan dicampur air kapur sirih.
  • Campurkan dengan adonan yang masih putih

Cara membuat kue lapis beras :
  • Sediakan loyang ukuran 20 X 20 cm yang diolesi minyak goreng atau margarin. Kukus dulu sekitar 10 menit
  • Masukkan 2 centong adonan putih pada loyang, kukus sampai matang.
  • Masukkan adonan ke dua, kukus lagi sampai matang
  • Masukkan adonan ke tiga. Kalau sudah semuanya matang, angkat dan biarkan dingin.
  • Potong-potong dan siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar