Resep Kue – Kue Sus
Kue ini termasuk yang disukai karena
memang mudah cara membuatnya. Tekstur kulitnya yang lembut dengan sentuhan vla
sebagai isinya, akan semakin memanjakan lidah anda. Berikut resep yang bisa
anda coba dan jangan lupa untuk mengikuti petunjuk resep dengan benar agar
terhindar dari kegagalan.
Bahan Kulit :
- 125 g margarin
- 125 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
- 4 butir telur ayam
- 250 ml air
- ¼ sdt baking powder
- ½ sdt garam halus
Bahan Vla :
- 300 ml susu tawar cair
- 4 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung terigu
- 75 g gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm mentega
- ¼ sdr pasta vanili
- 1 sdm rum
- ¼ sdt garam
Cara Membuat Kue Sus :
- Didihkan air, margarine dan garam. Rebus hingga
mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus diaduk hingga
terbentuk adonan yang kental, licin, kalis tidak lengket di panci. Angkat.
- Setelah adonan hangat, masukan baking powder dan telur
satu persatu sambil dimixer atau diaduk dengan sendok kayu hingga
tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam plastic segi tiga/piping bag yang
telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan adonan di atas loyang
beroles margarin.
- Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200oC
hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
- Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla. Atur di dalam
piring saji. Hidangkan.
Vla :
- Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam
dengan susu tawar cair.
- Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat.
- Selagi panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur
dan rum. Aduk rata. Dinginkan. Vla siap digunakan.
Untuk 15 Buah
Tip :
- Jangan memasukan telur ketika adonan masih di atas
perapian atau adonan masih panas. Akibatnya adonan tidak akan mengembang
karena telur menjadi matang. Masukan telur ketika adonan sudah suam-suam
kuku.
- Jangan membuka oven ketika adonan belum mengembang
sempurna dan kokoh. Perubahan suhu secara drastis ketika oven dibuka akan
menyebabkan adonan turun dan bantat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar